あまり食卓には登場しない砂肝ですが
その食感をいかしたマリネをご紹介します。
ゆっくりと火を通せば固くならずに召し上がれますよ。
【材料】(4人分)
筋なし砂肝 200g
オリーブオイル 適量
月桂樹(フレッシュ) 2枚
レモンタイム(フレッシュ) 5㎝×2
にんにく 1片
マリネ液
酢 100㏄
玉ねぎ 小1個
セロリ 15㎝くらい
パセリ 1枝
ごま油 大さじ2
塩 ふたつまみ
粒マスタード 小さじ1
ケイパー 小さじ1
【作り方】
- 砂肝はかたいところがあれば包丁をいれておく。
- 小さめのフライパンにオリーブオイルを多めに入れ(5㎜深さくらい)月桂樹、レモンタイム、にんにくを潰したものと砂肝も加えたら、弱火で15分ほどじっくりと火を通します。
- そのあいだにマリネ液を準備。材料を合わせて容器に入れフードプロセッサーで混ぜてしまいます。なければ材料をみじん切りにし調味料と合わせておきます。
- 加熱した砂肝とにんにく、月桂樹、タイムを取りだしマリネ液に一晩漬けこみます。
- マリネしたものをレタスやルッコラなどと合わせて器に盛り付けてできあがり。
*砂肝が苦手な方はしゃぶしゃぶ用のお肉や根菜類でもおいしくできます。
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