南仏風牛すじ煮込み


寒い時の温かい家庭料理です。
底の分厚い、しっかりと蓋をできる鍋で3~4時間コトコト時間が料理するような
薪オーブンがあればこその南仏版おばあちゃんの味。

(材料) 3~4 人分
牛スジ肉 500g 沸騰したお湯で霜降りしておく
水 500~600ml
ビーフコンソメキューブ 2個
赤ワイン 200ml コクのあるもの
カイエンヌペパー 小さじ1
ニンニク 2片 1片を4等分しておく
タイム 4本
パセリ 2本
ローレル 2枚
粗挽き胡椒 小さじ1/2
粗塩 少々
玉ねぎ 1個
じゃが芋 1個
マッシュルーム 4カップ
パプリカ 少々

(作り方)
1牛すじは脂をはずし、食べやすい大きさに切る
2鍋にスジ、ワイン、水、コンソメ、ニンニク、
 ローレル、タイム3本を入れて2~3時間弱火で
 煮込む途中に詰まらないよう水を足す(圧力鍋:加圧後20分)
3皮をむいてくし形に8等分した玉ねぎ、よく洗って
 一口大に切ったじゃが芋、残りのタイム、 マッシュルーム、
 塩、粗挽きコショウを加えてさらに30分煮込む
4味を見て、足りなければ塩コショウで整える
5じゃがいもが柔らかくなったら、盛り付けパプリカを振る。

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