ローズヒップの爽やかな甘みとクルミが好相性です。
甘みは少し控えめで、クルミの香ばしさが引き立ちます。
ローズヒップはVC,VBなどの様々のビタミンだけでなく、ペクチンというトロミを持った食物繊維が特徴です。白ワインに浸すと優しいトロミが出てきます。
固い「ヘタ」のようなものがありますので、手で取り除きましょう。
今回は浸したワインが残りますので、ハーブティーに加えればビタミンをたっぷりとれますし、
お風呂に入れれば、お肌がすべすべです。
オーブン予熱 ガス180℃ 電気220℃
焼き時間 ガス35分 電気45~50分
a.薄力粉 100g
ベーキングパウダー 3g
バター 100g
きび糖① 40g
卵黄 2個分
b.きび糖② 45g
卵白 2個分
クルミ 40g
c.ローズヒップ 大さじ1
白ワイン 50ml
水 大さじ1
■作り方
- cは3時間~ひと晩合わせて漬け込む。aは振う。クルミは荒く刻む。オーブンを予熱する。
- 1のローズヒップは固い部分を手で取り除き、水分をザルできる。
- バターを白っぽくなるまで混ぜ、きび糖を練り合わせ、卵黄を加えた後、クルミと2のローズヒップを加えてざっくり混ぜ合わせる。
- きび糖②と卵白できめの細かいメレンゲを作る。
- 3に4のメレンゲの1/3しっかりと混ぜ込み、振ったaの1/3を8割程度混ぜ合わせる。さらにメレンゲ1/3をさっくり合わせ、a、メレンゲ、aを繰り返し、粉けがなくなるまでさっくり合わせる。
- パウンド型にサラダ油を塗り、粉をはたいてオーブンペーパーを敷く。
- 中央をへこますように生地を型に入れ、オーブンで焼き上げる。
- 焼きあがったらすぐに型から出し、シートがついたまま粗熱が取れるまで冷ます。涼しい場所で翌日~4週間以内は美味しく召し上がれます。長期保存は、カットして冷凍庫で保存し食べる時にはオーブンで温める。
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