オープンガーデンで大人気だったタコライス。
スパイシーなお味は梅雨の食欲がないこの時期にぴったりです。
■材料(4人分)
ごはん 2合
合挽ミンチ 150g
にんにく 1片みじん切り
<調味料>トマトケチャップ 大さじ1
ウスターソース 大さじ1
チリパウダー 小さじ2~3
しょうゆ 少々
塩・こしょう 適量
リーフレタス 2~3枚
アボカド 1/2個
プロセスチーズ 大さじ2
サルサソース(ミディアム) 大さじ2
トマト 中1個
玉ねぎ 中1/4個
パセリみじん切り 大さじ3
レモン汁 大さじ1
タコスチップ 適量
粗挽き黒こしょう 少々
■作り方
1.
レタスは粗めの千切り、トマトは種を抜いてざく切り、玉ねぎは粗みじんにし水にさらし、パセリはみじん切りにしておく。
2.
にんにくを香りが出までオイルで温めミンチをよく炒める。そこへ調味料を加えて水分がなくなるまでしっかり炒め合わせる。
3.
アボカドはさいの目に切りレモン汁をかけておく。
4.
ボウルにトマト、レタス、水気をよく取った玉ねぎ・パセリ、レモン汁、塩コショウ、サルサソースを合わせておく。
5.
器にごはんをよそって、炒めておいた肉、野菜、豆腐、チーズ、粗く砕いたタコスチップをトッピングし粗挽き黒こしょうを振ってできあがり。
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