貝類と相性の良いタイムを使った、季節の野菜がたっぷりのハマグリのワイン蒸しです。
ハマグリのうまみと、タイムのすっきりした風味が、野菜にじっくり浸み込んだひと品です。
■材料(3~4人分)
はまぐり 12~16個
ズッキーニ 1/2本
にんじん 1/2本
レンコン 4㎝
スナップエンドウ 6~8本
プチトマト 6個
ニンニク(軽くつぶす) 1片
鷹の爪(種をとる) 1本
タイム(5㎝程度) 4枝
チャービル(15㎝程度) 4枝
白ワイン 大さじ3
塩 少々
オリーブオイル 適量
■作り方
1.ハマグリは殻をよく洗い、ズッキーニとレンコンは皮付きのまま1㎝幅の輪切り、にんじんも
皮付きのままで乱切り、スナップエンドウはスジを取り1/2に、プチトマトも半分に切る。
2.冷たいフライパンにオリーブオイル、タイム、ニンニク、鷹の爪を入れて弱火にかけ
香りが出たらいったん取り出す。
3.②のフライパンにズッキーニ、レンコン、にんじんを入れて中火で焼き目を付け
ごく軽く塩をふり、タイム、ニンニク、鷹の爪を戻しいれる。
4.そこに洗っておいたハマグリとトマトを加え軽く炒めたら火を止めて、
スナップエンドウと白ワインを加え強火にして蓋をしハマグリの口が開くまで蒸し焼きにする。
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