にんじんとごぼうのロースト  シナモンジンジャー風味


にんじんとごぼうを、たっぷりの黒ゴマとシナモン&ジンジャーという
体をポカポカ温めるスパイスで風味づけします。
寒い季節にはぴったりのメニューです。



(材料) 4人分
ごぼう 1本
にんじん 1本
黒ゴマ(すりごま) 大さじ1
ごま油  大さじ2
ニンニク(軽くつぶす) 1片
パセリ(みじん切り) 大さじ1/2
月桂樹(あればフレッシュのもの) 2枚
生姜(2㎜スライス)  1枚
シナモンスティック  1本
シナモンパウダー  小さじ1
白ワイン  大さじ1
塩  小さじ1/4
粗挽き黒胡椒  少々


(作り方)
1. にんじんは皮ごと5㎝に切り拍子切り、シナモンスティックは半分に手おる。
2. ごぼうは皮をおとし5㎝長さに切り、4~6つに縦に切り水にさらす。
3. フライパンに生姜、シナモンスティック、ごま油を入れ中火で香りが上がるまで加熱する。
4. シナモンスティックと生姜を取り出し、にんじんとごぼうを香ばしく焼き付け白ワインを加えて蒸す。
5. 黒ごま、パセリ半量、こしょうを加え味をととのえたら皿に盛り付け残りのパセリをトッピング。

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