ジャガイモと人参のポタージュ


男爵イモやキタアカリなど・・・たくさんジャガイモをいただきました。
お昼ご飯は、人参と一緒にポタージュにして、パンといただきます。
冬のお昼はほっとするスープがありがたい一皿です。

材料(2人分)

ジャガイモ 中4個
人参・小 1/4本
パセリ 1枝
月桂樹 1枚
コンソメキューブ 1個
牛乳 200ml
生クリーム 60ml
こしょう 少々


作り方
1. ジャガイモは皮をむき、形をそろえて一口大に切る。人参は皮のままスライス。
2. 鍋に、ジャガイモ、ニンジン、月桂樹と、ひたひたの水を加えて中火で水分がある程度とぶくらいまで煮る
3. ブレンダーかミキサー(BOSCHのハンディーブレンダーのプロセッサを利用)に2の月桂樹以外と、牛乳の1/3量、コンソメキューブ、パセリ を加えて撹拌する
4. 鍋にあけ、残りの牛乳を加えて中火で温め、生クリームを加えてこしょうで味を調える


0 件のコメント:

コメントを投稿