小さかった頃、仲良しだったご近所のおばあさんがいつもごちそうしてくれた、餡子の入らない塩味が少しきいた素朴なきな粉のおはぎの味が忘れられません。
BOSCHのコードレスハーンディーブレンダーのミキサーとレンジで簡単に作ることができました。
BOSCH Kitchen
http://www.facebook.com/bosch.
年末の大掃除の合間のおやつとして家族で楽しみました。
材料
(A)
もち米 160g
水 1カップ
天然塩 ふたつまみ
(B)
きな粉 1/2カップ
きび砂糖 1/4カップ
天然塩 少々
1.もち米は、2~3度水を変えてさっと洗い、分量の水と(A)の塩に1~2時間浸しておく
2.ふたをして600Wのレンジに6分かけ、そこからかえしてさらに8分レンジにかけ、もう一度そこからかえしてフタをしたまま15分蒸らす
3.(B)をすべて合わせておく
4.2のもち米を半づき程度までミキサーにかけ、食べやすい俵型にまとめて3のきな粉にまぶす
0 件のコメント:
コメントを投稿