エビのハーブグリル



今回はお手軽なブラックタイガーで作りますが、ちょっと豪華にロブスターなどで作れば
おもてなしにもぴったりですね。
生の月桂樹がなければドライの物でも大丈夫です。


【材料】(4人分)

エビ(ブラックタイガー) 12尾
にんにく(みじん切り)  1/2片
しょうが(千切り)  大さじ1
オーリブオイル 大さじ2
塩  少々

フレッシュ・ローズマリー 15㎝×2枝
フレッシュ・月桂樹  3枚

 
【作り方】
  1. オーブンを予熱する(ガス:180℃ 電気:200℃)
  2. エビは殻ごと使うので脚だけを取り除き、タテに半開きにする。
  3. 天板にエビをのせ、にんにく・しょうが・枝からはずしたローズマリー・切り目をいれ適当な大きさにカットした月桂樹・塩をまんべんなく散らす。
  4. 上からオリーブオイルをかけオーブンで焼く。
    ガス:10分、電気:15分
    (中までしっかり火を通すと殻ごとおいしくいただけます)
  5. お皿にお好みでスライスレモンなど添えて盛り付けてできあがり。

0 件のコメント:

コメントを投稿