今回はお手軽なブラックタイガーで作りますが、ちょっと豪華にロブスターなどで作れば
おもてなしにもぴったりですね。
生の月桂樹がなければドライの物でも大丈夫です。
【材料】(4人分)
エビ(ブラックタイガー) 12尾
にんにく(みじん切り) 1/2片
しょうが(千切り) 大さじ1
オーリブオイル 大さじ2
塩 少々
フレッシュ・ローズマリー 15㎝×2枝
フレッシュ・月桂樹 3枚
【作り方】
- オーブンを予熱する(ガス:180℃ 電気:200℃)
- エビは殻ごと使うので脚だけを取り除き、タテに半開きにする。
- 天板にエビをのせ、にんにく・しょうが・枝からはずしたローズマリー・切り目をいれ適当な大きさにカットした月桂樹・塩をまんべんなく散らす。
- 上からオリーブオイルをかけオーブンで焼く。
ガス:10分、電気:15分
(中までしっかり火を通すと殻ごとおいしくいただけます) - お皿にお好みでスライスレモンなど添えて盛り付けてできあがり。
0 件のコメント:
コメントを投稿