カチャトーレはイタリア語で『狩をする人 hunter』 の意味で、
料理の場合は、家禽や猟の獲物肉などで作るイタリアのシチュー。
最も一般的なのはチキン・カチャトーレで、オリーブオイルとガーリックでソテーした鶏肉を、トマトや香辛料などを加えたワインでゆっくり煮込んだお料理です。
寒くなるこれからにはピッタリですね。
【材料】(2人分)
鶏もも肉 1枚
トマトの水煮缶 1缶
トマトピューレ 大さじ1
イエローマスタード(ホール) 大さじ1
オレガノ 2枚
ローズマリー 2枝
ローレル 1枚
にんにく 1かけ
オリーブオイル 大さじ1
コンソメキューブ 1個
白ワイン 100ml
塩・こしょう 少々
【作り方】
- 鶏もも肉は筋と余分な脂を取り、2つに削ぎ切りにする。
- フライパンオリーブオイルと潰したにんにくを入れ弱火にかける。香りがたったらにんにくを取り出しローズマリーを枝ごと入れる。
- 鶏もも肉を皮目から入れ、両面強めの中火で焼き色を付ける。(後で煮込むので中は生でも大丈夫です)
- いったん火を止め潰したトマトの水煮缶、トマトピューレ、オレガノ(枝のまま)、コンソメ、イエローマスタード、ワインを加えてひと混ぜする。
- 再び中火にかけ煮立ったら弱火で10分程煮込む。(途中で煮詰まってきたら水を加えて調節)
- 塩・こしょうで味を調えてできあがり。
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