材料(12個分)
強力粉 300g
インスタントドライイースト 小さじ1(3g)
きび糖 大さじ1(9g)
塩 小さじ1強(6g)
水 200cc
ドライトマト 15g(乾燥時)
作り方
■ホームベーカリーをお使いの方は1~6までは機械でできます。
1.ドライトマトは熱湯で戻し、適当な大きさに刻んでおく。
2.ボウルに粉、砂糖、塩を入れ、イーストは塩と離して入れ、ざっと混ぜ合わせる。
3.人肌(約30度)に温めた水を少しずつ加えながら、混ぜ合わせる。
※夏場など室温の高いときは冷たい水で。
4.生地がひとまとめになりはりとつやがでるまで(15~20分)こねます。
こねあがる直前にドライトマトも加えます。
5.大きめのボールに生地を入れぬれふきんをかぶせ、ビニール袋に入れ
あたたかい場所で1次発酵。(30℃で約1時間)
6.生地が2倍くらいの大きさにふくらめば発酵終了。
7.生地を台に戻し、カードで12個に切り分ける。1個約40gくらい。
切り口を包み込み手のひらで転がすように丸める。
8.丸め終わったら、ぬれふきん、ビニール袋をかぶせ10~15分のベンチタイム。生地を休ませる。
9.手のひらで軽く押さえてガスを抜き、もう一度丸める。天板に並べ約40分の2次発酵。
その間にオーブンの予熱を始める。
10.ガスオーブンなら200度(電気なら250度)で12~3分焼く。
うっすらときつね色になったら焼き上がり。
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