として古くから活用されてきました。
近年、ヨーロッパを中心とした日本食ブームの中、食材としても
見直され、主にスープやフリッタータに、利用されています。
(材料) 4人分
牛蒡 太めのもの 1/2本
白ネギ 太めのもの 1本
サラダオイル 大さじ2
ごはん お茶碗に軽く1杯
コンソメキューブ 1個
水 700ml
牛乳 100~150ml
生クリーム 50ml
塩・コショウ 少々(味を見て)
仕上げのパセリ 小さじ1
(作り方)
1. ごぼうはたわしで土を丁寧に落とし、3mm程度のうすさにスライスして水にさらす
2. ねぎは小口切り
3. 深めの鍋にオイルを温め、ねぎを中火さっと炒め、しんなりしたらごぼうを加え、しっかりといためる。
4. ごはん、水、コンソメを加え、灰汁を引きながら、牛蒡が柔らかくなるまで20~30分煮る(圧力鍋は加圧後5分)
5. ミキサーにかけて、ザルで濾す。
6. 5に牛乳、生クリームを加えて沸騰させない程度に温める。
7. 味を見て、塩コショウで整え器に盛り、パセリをトッピングする
Point。濃度が濃い場合は、牛乳で調整する。
0 件のコメント:
コメントを投稿