牛蒡のポタージュ





牛蒡は、ヨーロッパではバードックと呼ばれ、「美肌のハーブ」
として古くから活用されてきました。
近年、ヨーロッパを中心とした日本食ブームの中、食材としても
見直され、主にスープやフリッタータに、利用されています。



(材料) 4人分
牛蒡                太めのもの 1/2
白ネギ              太めのもの 1
サラダオイル       大さじ2
ごはん              お茶碗に軽く1

コンソメキューブ   1
                   700ml

牛乳                100150ml
生クリーム          50ml

塩・コショウ         少々(味を見て)
仕上げのパセリ    小さじ1





(作り方)
1.  ごぼうはたわしで土を丁寧に落とし、3mm程度のうすさにスライスして水にさらす
2.  ねぎは小口切り
3.  深めの鍋にオイルを温め、ねぎを中火さっと炒め、しんなりしたらごぼうを加え、しっかりといためる。
4.  ごはん、水、コンソメを加え、灰汁を引きながら、牛蒡が柔らかくなるまで2030分煮る(圧力鍋は加圧後5分)
5.  ミキサーにかけて、ザルで濾す。
6.  5に牛乳、生クリームを加えて沸騰させない程度に温める。
7.  味を見て、塩コショウで整え器に盛り、パセリをトッピングする

Point。濃度が濃い場合は、牛乳で調整する。

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