赤いパプリカとベーコンのスープ


赤くても、大丈夫。
リコピンなどのカロテンの色です。
甘みがあり、コクもあるパプリカと相性の良いベーコン
じゃが芋、赤玉ねぎのスープです。

冬はサワークリームを添えて。
夏はジェノベーゼを添えてお召し上がりください。

材料(3人分)
ブロックベーコン 150g
赤玉葱 1個
ニンニク 2片
人参 1本
じゃが芋(メークイン) 1個(中)
赤パプリカ 1個
オリーブオイル 大さじ2
水 600ml
パプリカパウダー 大さじ1.5
パセリ 1枝
サワークリーム 大さじ3
塩・コショウ 各少々(味を見て)

下ごしらえ
+人参、じゃがいもは皮をむき、一口大にして水にさらしておく
+パセリはみじん切り
+にんにくは粗く刻む
+玉ねぎは1センチ程度のくし形
+ベーコンとパプリカは5ミリ厚の一口サイズ

1.厚底の鍋にオイルでニンニクを炒め、香りが出たら、玉ねぎを加えて透明感が出るまで炒める。
2.ベーコンを加えて、香ばしく炒め人参、パプリカ、ジャガイモも加えて、オイルがなじむ程度に炒める
3.いったん火を止めてパプリカパウダーを加えて、全体によく混ぜ合わせる。
4.水を加え、よくなべ底をこそげて、沸騰させる。(灰汁を取る)
5.沸騰後強めの弱火で、30分程度煮込む
6.味を見て、塩・こしょうで整え、取り分ける
7.サワークリーム(ジェノベーゼソース)とパセリをトッピングする。

2 件のコメント:

  1. ハーブ初心者2010年9月2日 11:06

    はじめまして(^^)
    私もハーブに興味を持ち始めて
    今はまだ、お茶だけで利用しています。
    こんなお料理がパッと
    頭に浮かべばいいですね。
    レシピを見ながら頑張りたいと思います。
    それから、質問なんですけど
    今、飲むために使っている
    ブレンドのハーブですが
    パンを作る時に、そのまま
    入れ込んでも害はないのでしょうか?
    お茶にして、飲んでもいいのだから大丈夫!
    という気持ちと
    もしかしたら?という疑問で困っています。
    教えていただけたら嬉しいのですが。。。
    よろしくお願いします。

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  2. ハーブ初心者様へ
    はじめまして、youkoです。

    パンにハーブティー用のハーブを入れていただいて
    まったっくOKです♪

    ただし、パンを焼く際に高温で長時間熱を加えるので
    思った通りの香りが出なかったり、
    ハーブティーの時には、水に溶けやすい成分が
    前に出てきますが、パンの場合、特にバターやオイルを
    加えて焼いている場合は、油に溶けやすい成分が
    前面に出てきたりします。

    いずれにせよ、youkoもパン焼き大好きなので
    失敗したパンも愛してしまうのですよね。

    ハーブ初心者様の美味しパンのレシピも教えて
    くださいね。

    実はハーブティーショップもやっています。
    ぜひのぞいてください。
    THE HERB SHOP
    http://herbshop-original.com/

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