赤いパプリカとベーコンのスープ
赤くても、大丈夫。
リコピンなどのカロテンの色です。
甘みがあり、コクもあるパプリカと相性の良いベーコン
じゃが芋、赤玉ねぎのスープです。
冬はサワークリームを添えて。
夏はジェノベーゼを添えてお召し上がりください。
材料(3人分)
ブロックベーコン 150g
赤玉葱 1個
ニンニク 2片
人参 1本
じゃが芋(メークイン) 1個(中)
赤パプリカ 1個
オリーブオイル 大さじ2
水 600ml
パプリカパウダー 大さじ1.5
パセリ 1枝
サワークリーム 大さじ3
塩・コショウ 各少々(味を見て)
下ごしらえ
+人参、じゃがいもは皮をむき、一口大にして水にさらしておく
+パセリはみじん切り
+にんにくは粗く刻む
+玉ねぎは1センチ程度のくし形
+ベーコンとパプリカは5ミリ厚の一口サイズ
1.厚底の鍋にオイルでニンニクを炒め、香りが出たら、玉ねぎを加えて透明感が出るまで炒める。
2.ベーコンを加えて、香ばしく炒め人参、パプリカ、ジャガイモも加えて、オイルがなじむ程度に炒める
3.いったん火を止めてパプリカパウダーを加えて、全体によく混ぜ合わせる。
4.水を加え、よくなべ底をこそげて、沸騰させる。(灰汁を取る)
5.沸騰後強めの弱火で、30分程度煮込む
6.味を見て、塩・こしょうで整え、取り分ける
7.サワークリーム(ジェノベーゼソース)とパセリをトッピングする。
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はじめまして(^^)
返信削除私もハーブに興味を持ち始めて
今はまだ、お茶だけで利用しています。
こんなお料理がパッと
頭に浮かべばいいですね。
レシピを見ながら頑張りたいと思います。
それから、質問なんですけど
今、飲むために使っている
ブレンドのハーブですが
パンを作る時に、そのまま
入れ込んでも害はないのでしょうか?
お茶にして、飲んでもいいのだから大丈夫!
という気持ちと
もしかしたら?という疑問で困っています。
教えていただけたら嬉しいのですが。。。
よろしくお願いします。
ハーブ初心者様へ
返信削除はじめまして、youkoです。
パンにハーブティー用のハーブを入れていただいて
まったっくOKです♪
ただし、パンを焼く際に高温で長時間熱を加えるので
思った通りの香りが出なかったり、
ハーブティーの時には、水に溶けやすい成分が
前に出てきますが、パンの場合、特にバターやオイルを
加えて焼いている場合は、油に溶けやすい成分が
前面に出てきたりします。
いずれにせよ、youkoもパン焼き大好きなので
失敗したパンも愛してしまうのですよね。
ハーブ初心者様の美味しパンのレシピも教えて
くださいね。
実はハーブティーショップもやっています。
ぜひのぞいてください。
THE HERB SHOP
http://herbshop-original.com/