真冬の簡単オニオングラタンスープ



窓が寒さで曇る季節には、熱々のオニオングラタンスープが必要!
我が家のオニオングラタンスープは、それだけでごはん完了になるほどのボリューム。
あつあつでほかほかな冬のブランチです。

■材料 2人前
玉ねぎ 1/2ヶ(スライス)
にんにく 1/2片(スライス)
薄切りベーコン 1/2枚(千切り)
フライドオニオン 大さじ1
白ワイン 大さじ1(あればコニャック)
しょうゆ 小さじ1
チーズ 適量
バケット薄切り 4枚
パプリカパウダー 少々」
コンソメキューブ 1ヶ
水 500ml
オリーブオイル 適量
バター 小さじ2(スパイス)
  ベイ 1枚
  オールスパイス 少々(パウダー)
  クローブ 少々(パウダー)
  コリアンダー 少々(パウダー)
  粗引きコショウ 少々

■作り方
1. 玉ねぎ、にんにく、ベーコンをバター・オリーブオイルで玉ねぎが透明になるまでいためる
2. ①をレンジでラップをせずに2分(600W)かけて水分を飛ばす
3. ②を鍋に戻し、コンソメ・水・フライドオニオン・スパイス・しょうゆ・白ワインを加えて15~20分ほど煮込む。味を見て少し薄味程度で止める。薄すぎればしょうゆで調整。
4. スープ皿に、薄切りパン→チーズ→スープ→パン→チーズ→オールスパイス・コショウ・パプリカの順で層にする。
5. オーブントースターで15分または、余熱250度のオーブンで10分焼き目が付くまで焼いて出来上がり。

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