南瓜とポピーシードのカステラ


ふんわりしたカステラ生地の中に、とろとろの南瓜が隠れています。トッピングしたポピーシードが香ばしさの秘密

■材料 17cmパウンド型2ヶ分
卵    小2個(卵黄と卵白を分ける)
きび糖  45g
はちみつ 大匙1
強力粉  60g
牛乳   20ml
みりん  小さじ1.5
サラダ油 小さじ2強
南瓜   中1/4
ポピーシード

■作り方
□下ごしらえ
かぼちゃは皮をむいて5ミリ厚にカットした後クッキングペーパーを引いた耐熱皿で、ラップをせず1分レンジする
型には紙を敷く
オーブンは170度に予熱

1.卵黄にきび糖(10g)と蜂蜜をすり込む
2.卵白はきび糖(35g)を加えて硬く泡立てる
3.①にサラダ油を加え、よく混ぜ合わせた後振るった強力粉をいっ気に加える
4.ほぼ粉っぽさが消えたら、ざるなどで越してキメを整える
5.④に卵白を2~3回に分けて加える。
6.生地の1/3を流し込み、均一に南瓜を並べ、残りの生地を流し込む
7.生地の中央にラインを引くようにポピーシードをトッピング
8.170度のオーブンで10分その後160度に下げて30分~40分(ガスオーブン)
※電気オーブンの場合は180度で10分160度に下げて50分~60分

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