サーモンのオーブングリル シャンピニオンペスト風味


■材料 作りやすい分量2人分
生鮭 2切れ
塩・こしょう 少々
ベイ 1枚
コンソメキューブ 1/2ケ
白ワイン 大さじ1
水 50ml
生クリーム 50ml
ナツメグ 適量
粗挽きこしょう 少々

(マッシュルームペスト)
マッシュルーム 中3個
長ネギ 白い部分1/4本
パセリ みじん切り大さじ2
生クリーム 大さじ3
オールスパイス 少々

(チーズパン粉)
パン粉 1/2カップ
バター 小さじ1(小さく切っておく)
パセリみじん切り 大さじ2(少し仕上げにとっておく)
ピザ用チーズ   大さじ4程度

下ごしらえ
+パン粉の材料を混ぜておく
+パン粉用とペスト用のパセリはみじん切り、マッシュルーム、長ネギは粗みじんにする
+生鮭は厚みが均等になるようにそぎ切りにして塩こしょうしておく
+オーブンは250度に予熱または、オーブントースターを5分予熱

■作り方

1.ペストを作る。
フライパンにバターをオイルを入れて火をつけ、溶けはじめたらマッシュルームと長ネギを加え、しんなりするまで炒めた後、生クリームとパセリ、オールスパイスを加えて煮詰める

2.サーモンを深さのあるオーブン容器に入れ、①を2等分して塗りつけパン粉をのせて少し押し付けるようにする

3.容器に水と、白ワイン、崩したコンソメ、ベイを加えて、オーブンまたはオーブントースターで7分30秒(ガス)、電気オーブンの場合は8分30秒加熱し、パン粉がこんがり焼く。

4.さらに鮭を盛りつけ、③の水分に生クリームとナツメグ粗挽きコショウを加えて煮詰めてソース煮する。

5.仕上げにパセリを散らす。

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