ジンジャー風味のパンナコッタ


クーラーの季節になりました。
気持ちいいけれど冷えも気になる。そんな時には、体の余分な熱を取り、冷えを予防するスパイスが効いた冷たいデザートで、おいしく体調管理をしましょう。

■材料 4~5個
生クリーム 150ml
牛乳 280ml
生しょうが 5~10g(スライスして短冊)
カルダモン 3粒(軽くわってさやごと使用)
粉ゼラチン 5g
水 大匙2
きび糖 20~25g
市販の黒蜜 適量


■作り方
1.ゼラチンは水でふやかして、レンジ(500W)で30秒かける
2.鍋にその他の材料をすべて加えてよく混ぜながら中火で温める
3.沸騰直前で火を止め10分~30分常温で休ませる
4.ざっと混ぜた後ざるで濾し、氷水にあてて荒熱を取ったら器に流しいれ冷蔵庫で3時間~1晩ひやす。
5.お好みでキャラメルソースやフルーツソース、黒蜜などをトッピングする

■point
ショウガ風味には黒蜜がとてもよく合いますよ。一緒にきな粉を振りかけても♪

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