秋茄子のセージクリームソース


この時期の茄子は、甘さと一緒にパンチの利いた強い風味がわきあがってきます。いつもの茄子がメイン料理に変身!セージとの相性は抜群です。

■材料 2人分
ナス 中2本
コモンセージ   フレッシュ1束(葉が6~8枚)
豚肩ローススライス 50g(5mm幅の千切り)

オリーブオイル 適量(またはナッツ系のオイル)
生クリーム 50ml
粗挽き黒コショウ 小さじ1/4
コンソメキューブ 1/2個(砕いておく)

■作り方
1.茄子はヘタを取り、縦1/2に切った後、格子になるように包丁目を入れておく水にはさらさない
2.セージは軽くすすいだ後、葉のみ使用。水分はふき取っておく
3.茄子が2/3以上つかる程度のオリーブオイルを180度にあっため、ナスをこんがりと焼く
4.鍋にオリーブオイル少々を十分に温め、千切りにした豚肉とセージを炒め、香りが上がってきたら、生クリーム、黒コショウ、コンソメを加えて 煮立たせる
5.皿に④のクリームソースを敷き、ナスを並べる、ナスの上にセージと豚肉をトッピングする

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