秋のキノコでガーリックライス


今日はきのこづくし~★
家族の大好物、きのこのガーリックライス。お肉が入らない分あっさりと、でも満足感たっぷりの季節の和えご飯です。

■材料 作りやすい分量3人分
炊いたご飯 400~450g(3膳分温かい状態)
エリンギ 1パック
マイタケ 1/2パック
マッシュルーム 4~5個
その他お好みのきのこ

牛蒡 1/4本
揚げ油 適量
パセリ みじん切り大匙3
フライドガーリック 大匙2
にんにく 1/2片
オリーブオイル 大匙2

バター (有塩) 小さじ1
醤油 大匙2
白ワイン(日本酒) 大匙2

揚げ油 適量


□下ごしらえ
+エリンギとマイタケは適当な長さに切った後
手で割いておく。マッシュルームは包丁でスライス
+パセリとにんにくはみじん切りにする
+牛蒡はスライサーで千切りにし、水にさらして
よく水分を絞っておく

■作り方
1.牛蒡はサラダオイルでカリッと素揚げにする
2.フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、弱めの中火で風味が出るまで温める
3.キノコをくわえ、軽く炒めてワインを回しかける。
4.水分が出だしたら、a を加え、全体に馴染んだら火を止めご飯を加えて、和えこむ。
5.さらに牛蒡とフライドガーリック、パセリを和えて出来上がり。

0 件のコメント:

コメントを投稿