チコリ風味のホットカスタード


あったかいスィーツは、寒い季節のお楽しみですね。
作ってすぐ食べられるホットカスタードはとってもお手軽で、懐かしい美味しさです。

■材料(作りやすい分量)ココット容器4~5個分
チコリルート 大匙2
牛乳 250~300ml
卵 1個
生クリーム 50ml
きび糖 大匙2
薄力粉 大匙2
ミルクビスケット 4~5枚

トッピング
ココアパウダー 適量
シートカットチョコレート(ビター)4~5枚


□下ごしらえ
+チコリルートはだしパックに入れて、冷たい牛乳250mlからに出してゆく。沸騰直前に火を止めて5分浸出する
+濡れブキンを用意する
+容器にビスケットを割りいれる

■作り方
1. 卵を割りほぐしてよく混ぜて、生クリーム、きび糖、薄力粉と混ぜ合わせる
2. チコリ入りのミルクを計量して足りない場合は残りの牛乳を加えて200mlにする
3. 片手なべに①②を入れ、泡だて器で混ぜながら弱めの中火で火を通す。もろもろしてきたら火から外して濡れブキンの上で、木べらでなべ底をさらうように混ぜる
4. さらに③を2~3回繰り返し、つやが出たらビスケットを入れたココット皿に流し込み、ココアとチョコレートをトッピングする

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