カリフラワーとガーリックのクリームスープ


優しくって、心もあったまるスープです。

■材料 作りやすい分量4人分
カリフラワー 1玉 (大)
玉ねぎ 1玉(大)
にんにく 1片(大きめ)
水 200ml
ローリエ 1枚(ドライ)

生クリーム 100ml
コンソメキューブ 2個
牛乳 適量

コリアンダーシードパウダー 少々
ナツメグ 少々
白コショウパウダー 少々

塩 適量

とろけるチーズ 小さじ1
パプリカパウダー 適量
チャイブみじん切り 適量

下ごしらえ
+カリフラワーは小房に、玉ねぎは皮をむいてざく切り、にんにくは皮のままレンジで1分加熱

作り方
1.カリフラワー、玉ねぎ、加熱後のにんにくを鍋に入れ、水、コンソメキューブ、ローリエを入れる。
2.圧力釜で加圧後3分で、すぐ減圧。普通の鍋の場合蓋をして沸騰後、弱火で10分
(水分が足りないようなら時々湯を足す)
3.②を水分とともになめらかになるまでフードプロセッサ、またはミキサーにかける
4.③を鍋にあけ、生クリーム、コリアンダー、ナツメグ、こしょうを加えとろみを見て牛乳を加える。
5.弱火で温め必要であれば塩をする。
6.⑤を盛りつけ、とろけるチーズ、パプリカ、チャイブをトッピングしてレンジで1分。チーズが溶ければ出来上がり。

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