田舎風トマトリゾット


寒い季節のお昼ご飯・・・・。それはリゾット。
イタリアでマンマのリゾットの定番といえばこれです!まさに家庭の味。

■材料 2人分
ご飯 2膳分(または米150mlに水は5倍量を用意)
水 1L
トマトの水煮 1/2缶(カットタイプ)
トマトペースト 大さじ1(なければ省略でOK)
コンソメキューブ 1ヶ
粉チーズ 大さじ2~3(お好みで調整)
卵 2ヶ
玉ねぎ 1/4ヶ みじん切り
セロリ みじん切り小さじ1程度
アスパラガス 1本 (ゆでるか、レンジで加熱し食べやすい大きさにカット)
粗引きコショウ 少々
オールスパイス 少々
ドライオレガノ 少々
塩 少々(チーズがあるのでかなり控えめ)

ジェノベーゼソース 適量

■作り方
1. 米からの場合は分量の水でまず米をアルデンテに炊き上げ、そこに卵、チーズ、アスパラガス、ジェノベーゼ以外の材料を入れてゆく
2. ご飯からの場合は、ご飯・卵・チーズ・アスパラガス・ジェノベーゼ以外の材料を入れて沸騰させ、ご飯を加えて再度沸騰したらアクを引く。
3. ②に好みのとろみ加減までチーズを加えてゆく(塩味が強いので注意)
4. 半熟の目玉焼きを作る
5. 器に目玉焼きを入れ、③を入れる。アスパラガスをトッピングし、ジェノベーゼを添えて出来上がり。

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