濃厚・カモミールチーズケーキ


カモミールを練りこんだチーズケーキ。ほんわかカモミールがチーズと好相性。
少し寂しいときに・・・・あったかミルクティーと一緒にどうぞ。
生クリームが多めのレシピなので、しっとりタイプのベイクドが出来上がります。

■材料  17㎝パウンド型2台 クッキングシートを引いておく
     ガスオーブン 160度
     電気オーブン 170度~180度
     
+グラハム台
 グラハムクッキー   50g
 無塩バター      50g(溶かしておく)
 スライスアーモンド  10g

クリームチーズ     250g(室温)
卵           2ヶ(室温)
生クリーム       200ml
きび糖         75g
小麦粉         大さじ3
カモミールジャーマン  大さじ2
レモン汁        大さじ1

■作り方
1.カモミールをミルでパウダーにする。または、粉になっているところを集めておく(ティーバックなら、そのまま活用できます)
2.グラハムクッキーとアーモンドをフードプロセッサで荒く刻み、ビニール袋に移してバターとしっかり合せる
3.クッキングシートを引いた型にしっかり均一に②を敷き詰め冷蔵庫で休ませる
4.①とその他の材料をフードプロセッサに入れてなめらかになるまでよく攪拌する
5.③に④を流し入れ、ガスオーブンなら40~45分、電気なら45~50分ほど焼き、粗熱が取れたら冷蔵庫で半日以上よく冷やす
 

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