濃厚・カモミールチーズケーキ
カモミールを練りこんだチーズケーキ。ほんわかカモミールがチーズと好相性。
少し寂しいときに・・・・あったかミルクティーと一緒にどうぞ。
生クリームが多めのレシピなので、しっとりタイプのベイクドが出来上がります。
■材料 17㎝パウンド型2台 クッキングシートを引いておく
ガスオーブン 160度
電気オーブン 170度~180度
+グラハム台
グラハムクッキー 50g
無塩バター 50g(溶かしておく)
スライスアーモンド 10g
クリームチーズ 250g(室温)
卵 2ヶ(室温)
生クリーム 200ml
きび糖 75g
小麦粉 大さじ3
カモミールジャーマン 大さじ2
レモン汁 大さじ1
■作り方
1.カモミールをミルでパウダーにする。または、粉になっているところを集めておく(ティーバックなら、そのまま活用できます)
2.グラハムクッキーとアーモンドをフードプロセッサで荒く刻み、ビニール袋に移してバターとしっかり合せる
3.クッキングシートを引いた型にしっかり均一に②を敷き詰め冷蔵庫で休ませる
4.①とその他の材料をフードプロセッサに入れてなめらかになるまでよく攪拌する
5.③に④を流し入れ、ガスオーブンなら40~45分、電気なら45~50分ほど焼き、粗熱が取れたら冷蔵庫で半日以上よく冷やす
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