チャイブ入りチョリソー風味のパテ・スティックパイ添え


4月はチャイブがとても美味しいとき。香りが豊かで甘みすらありますよね。そんなチャイブの美味しさをチョリソーとあわせてみました。ハンバーグよりもずっとお手軽で応用の利くメニューです。

■材料 2人分
豚ミンチ 200g
牛乳 大さじ1
塩 小さじ1/2
ブランディー 小さじ1(無ければ省略)
チャイブ 太目のものを5~6本(小口切り)

(スパイス類は原則パウダーを使用)
ブラックペパー 小さじ1/2
パプリカ 小さじ1
一味唐辛子 小さじ1/8~1/4(お好みでどうぞ)
ナツメグ 小さじ1/4
ガーリック 小さじ1/8(すりおろし、またはパウダー)
コリアンダー 小さじ1/8
クローブ 少々
オールスパイス 少々

冷凍パイ生地 1/2枚

(チリペパーソース)・・・・全てを混ぜる
トマトピュレ 1パック(スティクパック)
一味唐辛子 小さじ1/8
オールスパイス 少々
牛乳 20ml
とんかつソース 大さじ1

■作り方
1. 冷凍パイを解凍し、1.5cm幅にカットした後斜めの切り目を入れて、トースターで5~6分焼目が付くまで
2. ボウルにパイ以外の全ての材料を入れて粘りが出るまでよくこねた後、やや薄めの小判型に成型する
3. フライパンで、両面焼色をつけた後、アルミフォイルをかぶせて中まで火を通す
4. チリペパーソース・パイとともに③を盛り付けて出来上がり

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