一夜干しでハーブグリル


いつもの一夜干しが、ちょっとおしゃれなお料理に変身!
節約料理に見えないできばえに、ちょっと嬉しい驚きです。

■材料 2人分
一夜干し(カレイ・アジ・カマスなど) 2枚(甘塩タイプ)
レモンの皮千切り 1/2ヶ分(防カビ剤など使用していないもの)
レモン汁 1ヶ分
アンチョビ・フィレ 1枚
ビン詰めケイパー 小さじ1
ブラックオリーブ 大さじ1(瓶詰め、種無しスライス)

ローズマリー 2枝
タイム 6本
オレガノ 2本
セージ 2本
にんにく 1カケ(つぶしておく)
水(白ワイン) 100ml
小麦粉 適量
オリーブオイル 適量(フライパン全体に薄く張る程度)

■作り方
1. カレイの場合は、縁側と背骨の上に包丁目を入れる
2. フライパンにオリーブオイルおいれて、にんにく、ハーブを弱めの中火で加熱し、香りが立ったら取出しておく
3. 一夜干しに小麦粉をはたき、②のフライパンで片面を色よく焼き上げ、返してレモンの皮を振りかけ、さらに裏面もきつね色に焼き上げる。
4. 残ったオイルが多い場合は少しオイルを捨てて、ケイパー・ブラックオリーブ・つぶしたアンチョビ・
  水(ワイン)・レモン汁を加えてひと煮立ち
5. 皿に3を盛り付け、④のソースを掛けハーブをトッピングする。

■Point
  手軽に香ばしく焼くためには、身が厚すぎない魚を選びましょう。

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