秋ナスの即席チリビーン


秋になると、なすがまた一層美味しく感じますよね。葉子は、なすを使って作る簡単ホットなチリビーンがムショウに食べたくなります。
パンにのせて良し、チーズをのせてグラタンにして良し、ハンバーグやピザ、パスタのソースにと応用範囲の広いメニューです。

■材料 2人分
なす 2本(縦半分にし輪切り)
ミックスビーン 1パック(ドライパック)
市販のボロネーゼソース 2パック(レトルト)
にんにく 2片
鷹の爪の輪切り 小さじ1/2
ローズマリー 1本
チリパウダー ほんの少々
カレー粉 ほんの少々
粗引きコショウ 少々
オリーブオイル 大さじ2

■作り方
1. オリーブオイルにつぶしたにんにく、鷹の爪を入れ火にかけ炒める
2. なすはさいころにカットし、素揚げする
3. その他のチリパウダー以外の材料を加え、2/3量になるまで弱めの中火で煮詰める
4. 仕上げにチリパウダーとカレー粉をひとふりよく混ぜて香りが立ったらなすをトッピングして出来上がり

■POINT
・ お子様がいらっしゃる方は鷹の爪を抜いてくださいね。その場合、お好みで召し上がる前にレッドチリをかけてどうぞ!
・ レトルトのにおいが気になる方は、煮詰める前にワインか日本酒を大さじ1加えると気にならなくなります。

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