卵一つで無駄なし絶品カスタード

卵白も使うので、色は少し白いですがとってもおいしいカスタードが無駄なく作れます。失敗の心配もなし!

■材料 カスタード約100gとココアアカスタード100gが出来ます
卵 1ヶ
小麦粉 大さじ2
きび糖 大さじ1.5~2
牛乳 200ml
バニラオイル 少々
ココアパウダー 大さじ0.5

■作り方
1小麦粉ときび糖を振るったところにとき卵と牛乳バニラオイルを加え、漉し器(ざる)で漉す。
2.中火にかけ少しとろみが付きムラができ始めたら、火から降ろして濡れぶきんの上で泡だて器を使って手早く混ぜる。
3.なめらかになったら、弱火に掛けさらに混ぜ、つやが出たらOK
4.ボウルに半量を取り出しす。鍋のカスタードにはさらにココアを加えてなめらかになるまで木ベラかスパチュラで混ぜ、粉っぽさが消えたらOK!

0 件のコメント:

コメントを投稿