すみれの冷たいフロマージュ

クリームチーズで作る、春のデザートです
すみれがきれいな春に是非作って下さい





【材料】(4~6人分)
・クリームチーズ 150g
・生クリーム 200g
・きび糖 60g
・すみれの花 18輪
・クルミ 100g
・ドライフルーツ 荒く刻んだもの 大さじ2
(イチジクやオレンジピール、レーズンなど)
・トッピング用すみれ 人数分


【作り方】

  1. 生クリームにきび砂糖を加えて、8分立てのホイップにする。
  2. クリームチーズは常温で滑らかになるまでこね、荒く刻んだ胡桃と、ドライフルーツ、すみれの花を加えてさらに混ぜ合わせておく。
  3. クリームチーズに、ホイップを2~3回に分けてさっくりと混ぜ合わせる。
  4. 器に盛り付け、すみれをトッピングして冷たく冷やす。

※ポイント
お好みで梅酒やダークラムを入れると大人のデザートに、
無糖のココアパウダーを仕上げに振り掛けても素敵です。
凍らせるとフローズンフロマージュとして召し上がっていただけます。


0 件のコメント:

コメントを投稿