豚ひき肉とバジルで作るサルティンボッカ



【材料】(2~3人分)
・豚ひき肉 200g
・粉チーズ 大さじ1/2
・ナツメグ 小さじ1/8
・にんにく(チューブ可) 小さじ1/8
・こしょう 少々

・生ハム 4~6枚
・バジル 4~6枚
・ミディトマト 4~6個
・結晶塩(粒状の塩) 少々
・オレガノ(あればフレッシュのもの) 少々
・オリーブオイル 少々


【作り方】
  1. ボールに豚ひき肉、こしょう、ナツメグ、にんにく、粉チーズをいれ粘りが出るまでしっかり捏ねます。
  2. お肉を適量取り、手のひらより少し小さめの大きさで1㎝くらいの厚みに広げ、生ハムとバジルを挟み、熱したフライパンで焼き目をつけます。(オーブンで加熱するので中まで火が通っていなくても大丈夫です)
  3. 天板に焼いたお肉と、半分に切ったトマトの切り目に結晶塩とオレガノを付け上からオイルを回しかけ170℃に予熱したオーブンで6分30秒ほど焼きます。
  4. お皿に盛り付けてできあがり。

※ポイント
つなぎが入らないので、豚肉の脂から粘りが出るまでしっかり捏ねます。
ジューシーな夏のトマトはソース変わりなので、お肉と一緒に召し上がってください。

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