簡単チャーシューのレシピにちょっと工夫を加えてみました
(材料)2人分
・豚肩ロース塊肉 250g~300g
・レモングラス(フレッシュ) 50㎝ 2本
・しょうがスライス 1枚
・粗びきこしょう 小さじ1/4
・白ネギの青い部分 5㎝
・濃い口しょうゆ 適量
・タコ糸 1m
・ジップ式保存袋Mサイズ 1枚
(作り方)
- 豚肉はタコ糸でしばり形を整える。(なければ省略)
- 沸騰したたっぷりのお湯に豚肉を入れ、中火で20分煮る。
- ジップ式保存袋に適当な長さにカットしたレモングラス、生姜、白ネギ、粗挽き胡椒、豚肉を入れ、空気を抜いてまんべんなく浸る程度の醤油を入れる。(目安として300ml程度)
- そのまま一晩冷蔵庫で休ませる。
ポイント
保存は、しょうゆにつけたまま冷蔵庫で1週間程度。
味が濃くなったらみじん切りにしてチャーハンや中華まん、中華チマキにどうぞ。
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