フレッシュトマトとイタリアンオレガノの冷製パスタ

夏だけに味わえるフレッシュ感満載の冷製トマトパスタです。
完熟の美味しいトマトが手に入ったらぜひお試しください。
中まで熟していないトマトしかないときは、半日お日さまに当てて追熟してから作って下さいね。

(材料)3人分
・1.5㎜パスタ 250~300g
・完熟トマト 中6個
・トマトピューレ 100g
・EVオリーブオイル 50ml
・にんにく 1/4片(みじん切り)
・イタリアンオレガノ 大さじ1(みじん切り)
・パセリ 小さじ2(みじん切り)
・塩 小さじ1.5
・パスタ茹で用の塩 大さじ1

(作り方)

  1. トマトはへたを取り、2cm角のざく切りにする。
  2. 大きめのボウルにオリーブオイル、塩、イタリアンオレガノ、パセリ、ニンニクを入れてよく混ぜ、さらにトマトとトマトピューレを加えて混ぜておく(時間があれば冷やす)
  3. パスタは表示+30秒でゆで、氷水に取って冷やしてザルにあげ、すぐに2のソースで和える。
  4. 皿に盛り付け、仕上げにエクストラバージンオリーブオイル少量(分量外)を回しかけたら出来あがり。

ポイント
茹でたパスタを冷やす氷水に少し塩をいれておくと水っぽくならずにできあがります

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