シーフードはそれ自体に少し塩味を持っていることと、セイボリーにミネラルが多く、少量のお塩でもしっかりとした旨味をプラスしてくれることから、味付けはいつもより薄目しましょう。様々な魚介がよく合いますが、さっぱりさせたいときには、さらにレモングラスのリーフをプラスしてもよいでしょう。
(3~4人分)
むきエビ(小) 10尾
ほたて貝柱(小) 6個
あさりのむき身 20個
米 50ml
トマト水煮裏ごしタイプ 1缶
白ワイン 50ml
水 400ml
チキンコンソメ 小さじ2
パルメザンチーズ 大さじ3
ウィンターセイボリー 3枝
ニンニク 1片
オリーブオイル 大さじ2
白コショウ 少々
(作り方)
(作り方)
2 鍋にトマト、白ワイン、水、コンソメ、セイボリーを加えて強火にかけ、沸騰したらそこからさっくり混ぜて蓋をし、弱めの中火で20分煮る
3 セイボリーの枝があればとりだし、ホタテとあさり、チーズを加えてかき混ぜながらひと煮えし、盛り付ける
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