旬彩ハーブのフリッター



5月に旬を迎えるハーブの中でも、ヤロウ、セージ、フェンネル、セルバチコ(ワイルドルッコラ)、
ボリジなどはフリッターにしてとてもおいしいハーブです。
この季節しか味わえない『旬』をいただきましょう。


[材料] 2人分
旬のハーブ
 ・ヤロウの新芽 4枝
 ・パープルセージ  8枚
 ・フェンネルの新芽  4枝
 ・セルバチコ  4枝
 ・ボリジ花付き 2枝

フリッター衣生地
 ・薄力粉 1/2カップ 
 ・粉チーズ 大さじ1
 ・炭酸水  70~80ml

揚げ油 適量
トッピングハーブ・野菜 適量
カットオレンジ 2切れ


[作り方]

  1. 薄力粉と粉チーズはよく混ぜて、軽くふるっておく。炭酸水はあらかじめよく冷やしておく
  2. ハーブは組み水で優しくすすいで、キッチンタオルで軽く水を抑え、平ざるの上であらかた水分が飛ぶまで乾燥させる
  3. 表面の水分が乾燥したら、長さを10㎝を目安に切りそろえる
  4. 1の粉類に炭酸水の半量を加えてしっかりと混ぜ合わせ、残りの炭酸を加えて少し弛めの衣を作る
  5. ハーブの下半分を衣に浸し、180度の揚げ油で葉色が鮮やかになるまで揚げる
  6. トッピング用のハーブや野菜を添えて。レモンの代わりにオレンジを絞ると夏らしいフレッシュな風味が楽しめます

 
 
*ポイント
通常、フリッターは黒ビールをいれて衣の色出しとサックとした歯触りをだしますが、
このレシピでは、繊細な個々のハーブの味わいを感じ取れるように炭酸水で作っています。
また、塩味を控えめにし、衣にコクを加えるために塩ではなく粉チーズを加えたレシピです。
炭酸はあらかじめ冷蔵庫で十分冷やしておき、
粉にまず半量加えてしっかりと粉と炭酸水をなじませてから残りを入れ、
ハーブになじむ程度の弛めの衣生地を作りましょう。

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