レモングラス風味コンソメ豆腐

日中は暑いけれど、朝夕は涼しいですね。
夏の疲れが胃に来ていませんか?
そんなときに爽やかなレモングラス風味のコンソメで作る冷奴はいかがですか?
するっとした喉ごし、高たんぱく食品でいて消化にいい!
暑さの戻った日の夕食のオードブルに加えてみてください。

■材料 
2人分味が濃厚な豆腐(絹ごし) 1/4丁
レモングラス(フレッシュ) 2本(パック商品の場合は1/2パック)
ゼラチンパウダー   1袋
コンソメキューブ   1ヶ(細かく砕く)
湯      250ml
しょうゆ     少々
コショウ     少々
生ハム    2~3枚
チャイブ     小口切り小さじ1
わさび    適量
ミョウガ     1/2ヶ

■作り方
1. ガラスの器に豆腐をスプーンですくって入れて冷蔵庫で冷やしておく
2. 湯にコンソメ、しょうゆ、コショウを加えて煮立ったら3センチに切ったレモングラスを加えて火を止め蓋をして1~2分蒸らす
3. 50ccの湯でゼラチンをふやかし、2に加えた後、氷水を貼ったボウルに鍋ごとひたしあら熱をとる。
4.充分に冷えて少しとろみがでてきたらチャイブを加える。
5.④を①に流し入れ生ハム、わさびとミョウガ、きざみ海苔をトッピングする。

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