フェンネルはセリ科を代表する多年草草本のハーブです。
殺菌、抗酸化の強い作用で、魚の香りを爽やかに整えるハーブとして有名です。
また、乳製品との相性が抜群に良く、グラタン、ハーブチーズ、ヨーグルトドレッシングなどに使うとより一層その効果が活きるハーブです。
【材料】(2人分)
・サワークリーム 100g
・クリームチーズ 100g
・きび砂糖 55g
・フェンネルリーフ 50g
・イタリアンパセリ 10g
・レモンの皮 1個分
・焼き上がりタルト台(20㎝) 1個
(トッピング用ハーブ)ご自宅にあるものでかまいません
・ボリジの花 3輪
・アップルミント 適量
・カモマイルの花 適量
・ヤロウの花 適量
【作り方】
- サワークリームとクリームチーズは室温に戻しておく(電子レンジはNG)
- 柔らかくなった1をボウルでよく混ぜ合わせ、きび砂糖を加えてさらに混ぜる。
- フェンネルとイタリアンパセリ、レモンの皮をみじん切りにして2に混ぜ合わせ、タルト台に流し込み平らに整える。
- トッピングのハーブを飾り、ふわっとラップをして冷蔵庫で3時間以上冷やしてでき上がり。
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