ローズゼラニウムはリーフにバラの香りがあるハーブです。
香りに反して刻むとほろ苦さあり大人っぽく上品なお菓子に仕上げてくれます。
[材料] ミニパウンド型12個分
ホイップ
・生クリーム 1/2カップ
・きび砂糖 大さじ1/2
・オレンジピール(砂糖漬け) 1枚
ミニマフィン
・薄力粉 120g
・ベーキングパウダー 3g
・きび砂糖 卵黄用30g+卵白用35g
・卵 Lサイズ 2個
・バター 100g
・ローズゼラニウム フレッシュリーフ8g
スライスアーモンド 40g
塩 少々
トッピング用ゼラニウム 適量
トッピング用アーモンド 大さじ4
[作り方]
- マフィン型にオイルを塗り粉をはたいておく。バターと卵は室温にしておく。ゼラニウムはみじん切りに、アーモンドはさっと炒りバットに広げて冷ましておく
- きび砂糖(30g)とバターをしっかりポマード状になるまで混ぜ、卵黄、ゼラニウム、アーモンドとをよく混ぜ合わせる
- 卵白ときび砂糖35gで7分立てのメレンゲを作りる
- 2のバター地に、メレンゲの1/3を加えてしっかり混ぜ合わせ、薄力粉の1/3を加えてしっかり混ぜ合わせる
- 次にメレンゲの残り半量を加えてさっくり混ぜ、薄力粉を加えてさっくり混ぜる、残りのメレンゲと薄力粉も同じく混ぜる
- 最後に、つやが出るまで、生地を大きく混ぜ合わせ、型に等分に流しいれる
- 180℃に予熱したオーブンで30分加熱して出来上がり
*ポイント
マフィンは、共立てで作るのが一般的ですが、
今回のレシピではダマになる失敗を防ぐために、別立てにすることで
初めての方でも上手に生地を作れるレシピをご紹介します。
添えるクリームはオレンジピールのホイップでさわやかに!
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