さっぱりとした魚介のマリネはいかがでしょう。
ホタテやスモークサーモン以外にも、カニやの薄作りの白身魚でも。
さっとマリネしてキウイとハーブの爽やかな組み合わせを楽しみましょう。
【材料】(2人分)
ホタテ貝柱 大2個(中3個)
スモークサーモン 2枚
レモンタイム 3本(フレッシュ)
レモンバーベナ 6枚(フレッシュ)
フェンネルフラワー 1輪
にんにく 1/2片
オリーブオイルEV 大さじ1(a)
天然塩 少々
キウイ 1/2個
フルーツトマト 1/2個
フレンチドレッシング 小さじ1
シソオイル 小さじ1(b)
ボリジフラワー 1輪
【作り方】
- ホタテは半月になるように切り、ニンニクと一緒に温めたオリーブオイル(a)でレア気味に両面焼き、粗挽き胡椒(分量外)を振り掛けて冷やしておく。
- シソオイルに刻んだレモンタイム、レモンバーベナと、茎から外したフェンネルフラワーの1/2輪分、塩少々を混ぜておく
- キウイとフルーツトマトは5ミリ幅の輪切りにし、トマトは種を取り除き、キウイとトマトを4等分になるようイチョウに切る
- 1,2,3を和えて、ひと口大にカットしたスモークサーモンと一緒に盛り付け、フレンチドレッシングを回しかけてさらに残りのフェンネルフラワーとボリジをトッピングする
※ポイント
マリネするオイルはシソオイルを利用しました。
えごま油ではなくあっさりしたシソオイルが合います。
なければグレープシードオイルでもいいでしょう。
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