チコリルートはタンポポとともにハーブコーヒーの材料になることで有名なハーブです。
タンポポに比べると少し甘みが強いのが特徴ですが、焙煎した香ばしさとかすかな苦味がともて美味しいルートハーブです。
材料(8~10人分)
・マスカルポーネ 200g
・卵白 1個分
・卵黄 1個分
・きび砂糖 40g(20g×2)
・生クリーム 150g
・無糖ココア 適量
・カットカステラ 8切れ
(チコリティー)
・チコリローストルート 大さじ1
・熱湯 150ml
・コニャック 小さじ1
作り方
- チコリをコニャック、熱湯で5分蒸らし、コーヒーフィルターで濾してティーを作り冷ます。
- カステラは上下の焦げた部分を切り落として厚みを半分にしバットに敷き詰め、1のチコリティーを刷毛を使ってたっぷりしみこませておく。
- 卵白ときび砂糖20gでメレンゲを作り、生クリームときび砂糖20gで8分立のしっかりしたホイップを作る。
- マスカルポーネと卵黄をフードプロセッサか電動泡立て器でしっかりと練り混ぜてボールに取る。
- 4にメレンゲと生クリームを1/2ずつ交互に加え、アワを消さないように丁寧に混ぜ込む。
- カステラの上に5のクリームを敷き詰めよく冷やす。食べる直前にたっぷりのココアを振り掛けたらできあがり。
※ポイント
市販のカステラは甘いので通常のティラミスのレシピよりも甘さを控えましょう。
また、カステラにはじゃぶじゃぶになるくらいたっぷりとチコリティーを含ませるのが最大のポイントです。
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