鶏肉のクリーム煮・カレー風味

寒くなってきましたね。
こんな季節はクリーム系の煮込み料理で
心も体も温まりましょう。
鶏もも肉以外でもささ身や豚薄切り肉でもおいしくできあがります。
ぜひお試しください。

(材料) 4人分

鶏もも肉    2枚            
カレー粉        大さじ4  
小麦粉     大さじ4 

白ワイン   200cc~
牛乳     200cc
水       200cc
ローリエ   1枚
パセリ(みじん切り) 適量    

玉ねぎ    1/2個

塩こしょう  適量
サラダ油  適量


(作り方)

  1. 鶏もも肉は一口大に切り塩こしょうをし、カレー粉をまぶしておく(10~15分くらい置くとよい)
  2. 1のお肉に小麦粉をまぶし(から揚げを作るときのような感じです)油をひいたフライパンで焼く。
  3. 焼き目がついたら白ワイン(お肉がひたひたくらいまで)を注ぎ1/3量くらいになるまで煮詰める。
  4. 煮詰まってきたところに牛乳と水、薄切りにした玉ねぎ、ローリエを加え煮込む。
    (このとき煮立たせてしまうと分離してしまうことがありますので火加減には注意!)
  5. とろみがつきソースの量が1/2程度になったらパセリを加えてできあがり。味が薄ければ整えてください。パンを添えてどうぞ。
※フライパンの大きさはお肉がぎっしりと入るくらいがおススメです。 大きすぎるとソースの量がたくさん必要になってしまいます。


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