(材料) 4人分
鶏もも肉 2枚
カレー粉 大さじ4
小麦粉 大さじ4
白ワイン 200cc~
牛乳 200cc
水 200cc
ローリエ 1枚
パセリ(みじん切り) 適量
玉ねぎ 1/2個
塩こしょう 適量
サラダ油 適量
小麦粉 大さじ4
白ワイン 200cc~
牛乳 200cc
水 200cc
ローリエ 1枚
パセリ(みじん切り) 適量
玉ねぎ 1/2個
塩こしょう 適量
サラダ油 適量
(作り方)
- 鶏もも肉は一口大に切り塩こしょうをし、カレー粉をまぶしておく(10~15分くらい置くとよい)
- 1のお肉に小麦粉をまぶし(から揚げを作るときのような感じです)油をひいたフライパンで焼く。
- 焼き目がついたら白ワイン(お肉がひたひたくらいまで)を注ぎ1/3量くらいになるまで煮詰める。
- 煮詰まってきたところに牛乳と水、薄切りにした玉ねぎ、ローリエを加え煮込む。
(このとき煮立たせてしまうと分離してしまうことがありますので火加減には注意!) - とろみがつきソースの量が1/2程度になったらパセリを加えてできあがり。味が薄ければ整えてください。パンを添えてどうぞ。
※フライパンの大きさはお肉がぎっしりと入るくらいがおススメです。 大きすぎるとソースの量がたくさん必要になってしまいます。
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